все о цветах

Орхидея! Разве можно превзойти само совершенство? (часть 2)

Начало

«Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже, - пояснял писатель Герберт Уэллс. - Это своего рода спекуляция. Перед вами сморщенный коричневый корешок, и ничего больше. Быть может, растение умирает или уже умерло, быть может, также, оно является драгоценным приобретением, а такие случаи бывали не раз,- на глазах счастливого обладателя мало-помалу разовьется какая-нибудь разновидность, которую необычный завиток лепестка или особенная нежность превратят в сокровище. На нежно-зеленом стебле, быть может, расцветет предмет вашей гордости, который принесет вам бессмертие - ибо чьим именем надо увековечить новооткрытое чудо природы, как не именем того, кто его открыл?»

Об орхидеях написано множество книг - и о самих цветах, и о приключениях охотников за этими растениями, им посвящены научные трактаты и исследования. Великий натуралист Ч. Дарвин на основании своих исследований и наблюдений за орхидеями написал о них большую книгу.

Теперь выращивание орхидей поставлено на научную основу. Многие трудности преодолены, хотя и продолжаются поиски путей, как сделать их культуру вполне доступной и заставить капризное растение быть покладистее.

Орхидей насчитывается свыше 25 000 видов. По уверениям немецкого натуралиста Александра Гумбольдта, «целой жизни художника не хватит на то, чтобы нарисовать все роскошные орхидеи в природе». И действительно, трудно изобразить на холсте замысловатые завитки лепестков, напоминающие крылья фантастических бабочек.

Когда известного американского естествоиспытателя Лютера Бербанка спросили, не пробовал ли он заниматься улучшением орхидей, Бербанк долгое время с удивлением смотрел на спросившего и категорически ответил: «Улучшать орхидеи? Но кто же может их улучшить? Разве можно превзойти само совершенство?» Нижний лепесток у всех орхидей называется губой. Он самый яркий и крупный и потому зачастую служит площадкой для насекомых-опылителей. А завершает цветок длинный, изящно изогнутый шпорец. Это типичные признаки всех орхидей. В хитроумном цветке все подчинено главному: оставить после себя потомство. Нежный аромат, усиливающийся к вечеру, и белый цвет лепестков, хорошо заметный в сумерках, притягивают к себе ночных бабочек.

Использованы материалы из книги Н. Ф. Золотницкого - «Цветы в легендах и преданиях»

Лапутина Ольга

Пожалуй, ни в одной стране мира не отмечают Новый год с таким широким размахом, как в России. У нас этот праздник имеет самую большую аудиторию своих постоянных поклонников. Большинство из нас заблаговременно и весьма скрупулезно начинает составлять списки новогодних подарков, планировать место встречи Нового года и программу торжественной ночи.

Как приятно получать цветы в подарок! Но как жалко, что красотой природы мы можем наслаждаться совсем недолго – срезанные цветы достаточно быстро увядают и их приходится выбрасывать. Но не все так плохо. Мы можем продлить жизнь срезанным цветам, если будем знать некоторые приемы.

С древних времен, знахари советовали делать напиток из шиповника, богатый витамином «С» - для здоровья и долголетия, укрепляющий и профилактический. Надо было сушеный шиповник заваривать кипятком и пить напиток после еды.


Как в садике тесном малютки
Томятся веселой гурьбой, -
Так между камней незабудки
Стеснились семьей голубой.
Н. Холодковский
FloInfo.ru - все о цветах
2005-2017 © Все права защищены
По вопросам перепечатки пишите на info@floinfo.ru