все о цветах

Орхидея! Разве можно превзойти само совершенство? (часть 2)

Начало

«Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже, - пояснял писатель Герберт Уэллс. - Это своего рода спекуляция. Перед вами сморщенный коричневый корешок, и ничего больше. Быть может, растение умирает или уже умерло, быть может, также, оно является драгоценным приобретением, а такие случаи бывали не раз,- на глазах счастливого обладателя мало-помалу разовьется какая-нибудь разновидность, которую необычный завиток лепестка или особенная нежность превратят в сокровище. На нежно-зеленом стебле, быть может, расцветет предмет вашей гордости, который принесет вам бессмертие - ибо чьим именем надо увековечить новооткрытое чудо природы, как не именем того, кто его открыл?»

Об орхидеях написано множество книг - и о самих цветах, и о приключениях охотников за этими растениями, им посвящены научные трактаты и исследования. Великий натуралист Ч. Дарвин на основании своих исследований и наблюдений за орхидеями написал о них большую книгу.

Теперь выращивание орхидей поставлено на научную основу. Многие трудности преодолены, хотя и продолжаются поиски путей, как сделать их культуру вполне доступной и заставить капризное растение быть покладистее.

Орхидей насчитывается свыше 25 000 видов. По уверениям немецкого натуралиста Александра Гумбольдта, «целой жизни художника не хватит на то, чтобы нарисовать все роскошные орхидеи в природе». И действительно, трудно изобразить на холсте замысловатые завитки лепестков, напоминающие крылья фантастических бабочек.

Когда известного американского естествоиспытателя Лютера Бербанка спросили, не пробовал ли он заниматься улучшением орхидей, Бербанк долгое время с удивлением смотрел на спросившего и категорически ответил: «Улучшать орхидеи? Но кто же может их улучшить? Разве можно превзойти само совершенство?» Нижний лепесток у всех орхидей называется губой. Он самый яркий и крупный и потому зачастую служит площадкой для насекомых-опылителей. А завершает цветок длинный, изящно изогнутый шпорец. Это типичные признаки всех орхидей. В хитроумном цветке все подчинено главному: оставить после себя потомство. Нежный аромат, усиливающийся к вечеру, и белый цвет лепестков, хорошо заметный в сумерках, притягивают к себе ночных бабочек.

Использованы материалы из книги Н. Ф. Золотницкого - «Цветы в легендах и преданиях»

Лапутина Ольга

Когда растения выращивают не из семечки, а из корнеплода или из ветки, это и есть «выгонка». Для выгонки прекрасно подходят луковичные – нарциссы, тюльпаны, гиацинты, так как они спокойно переносят недостаток света. Желательно, чтобы при выгонке не наблюдалось перепадов температуры, сухости воздуха, сквозняков.

Обычно цветы дарят по какому-либо поводу. Но повод поводу – рознь. Поэтому важно правильно выбрать букет, предназначенный для того или иного события или человека. В этом материале мы рассмотрим несколько ситуаций и разберемся, по какому случаю, какая цветочная композиция будет наиболее удачным подарком.

Букет цветов ребенку в подарок станет отличным началом вовлечения его в мир эстетики и духовной красоты. Бесспорно, не обязательно дарить только цветы, но сопроводить любой подарок букетом важно. Причем, для ребенка любого возраста.


Ландыш клонит жемчуг крупных белых слез,
Синий колокольчик спит в тени берез...
Валерий Брюсов
FloInfo.ru - все о цветах
2005-2018 © Все права защищены
По вопросам перепечатки пишите на info@floinfo.ru