все о цветах

Ее королевское величество - роза (часть 2)

Начало

Многим известна легенда о войне Алой и Белой розы, которая продолжалась 30 лет в Англии. Началась она в 1455 году во дворцовом парке Темпль в Лондоне, где собрались вожаки двух сторон королевской династии: Ланкастерской и Йоркской.

Первым сорвал белую розу вожак Йорков Ричард Плантагенет и попросил последовать его примеру всех, кто считает себя истинным дворянином и дорожит своим происхождением.

А представитель Ланкастеров Сомерсет предложил смелым людям встать на его сторону и признать алые розы. Началась ссора, за ссорой последовала война. Так описаны события в трагедии Шекспира "Генрих VI". На самом же деле на гербе у Ланкастеров была алая роза, а на гербе у Йорков - белая. Потому война и называлась войной Алой и Белой розы.

В память об этом английские садоводы вывели впоследствии особый сорт розы с белыми и алыми лепестками, которую назвали ланкастер-йоркской.

Нет на свете цветов красивее и благоуханнее роз... Зная это, французы создали театр роз, где ставят пьесы, героями которых являются эти великолепные цветы.

В парижском розарии собраны почти все виды роз, существующие в мире: тут и вьющиеся многоцветковые (полиантовые) розы, имеющие на одном кусте до 200 цветов, и чайные китайские, цветущие по два раза за лето, - это так называемые ремонтантные розы. Имеется роза под названием "Золотой сон" и роза "Радостное пробуждение", а один из сортов назван "Тысяча красот", потому что число различных его колеров и оттенков доходит до тысячи.

В Россию роза попала через славянские племена на Балканах. Во времена язычества с нею были связаны празднества русалки, которые позднее, по христианскому календарю, приходились на Троицу, на то весенне-летнее воскресенье, когда лес покрывался зеленью, а вода в реке нагревалась настолько, что становилась пригодной для купания.

Первая махровая, или, как ее тогда называли, бархатная, роза была привезена в XVII веке немецким послом царю Михаилу Федоровичу. В садах же их стали разводить только при Петре I и особенно при Екатерине II.

Розы бывают белыми и розовыми, желтыми и темно-красными, а на Гавайских островах растут даже черные и голубые. Цветом тропического неба отдает красота нежно-синих лепестков.

Синяя роза, конечно же, редкость. Но не менее редкостной является и изумрудная роза, выведенная в ботаническом саду Напока румынского города Клуж. Изящные нежные лепестки этой розы салатово-зеленого цвета напоминают прозрачные с перламутровым отливом крылья стрекоз.

Использованы материалы из книги Н. Ф. Золотницкого - «Цветы в легендах и преданиях»

Лапутина Ольга

Цветочные запахи сказываются благотворно на психике человека, понуждают его память к приятным и положительным воспоминаниям, а также нейтрализуют бактерии. Если вы собираетесь создавать композиции из цветов, то вам следует помнить, что цветы не просто подбираются по внешним факторам – форма цветка, листья и многие другие нюансы, но и по сочетанию аромата, исходящего от цветов.

Такой простой, но яркий и душистый цветок, как подсолнечник, имеет свою интересную историю и важное применение. Этот солнечный цветок пришел к нам из северной Америки и благополучно прижился в российском климате, потому что быстро полюбился как селекционерами – цветоводами, так и кулинарами – промышленниками.

Как приятно получать цветы в подарок! Но как жалко, что красотой природы мы можем наслаждаться совсем недолго – срезанные цветы достаточно быстро увядают и их приходится выбрасывать. Но не все так плохо. Мы можем продлить жизнь срезанным цветам, если будем знать некоторые приемы.


Избавьте подругу от жизненной прозы,
Купите букетик ей пылкой мимозы,
Пускай она видит, пускай она знает,
Что где-то на юге весна наступает.
С. Красиков
FloInfo.ru - все о цветах
2005-2018 © Все права защищены
По вопросам перепечатки пишите на info@floinfo.ru