все о цветах

Ее королевское величество - роза (часть 2)

Начало

Многим известна легенда о войне Алой и Белой розы, которая продолжалась 30 лет в Англии. Началась она в 1455 году во дворцовом парке Темпль в Лондоне, где собрались вожаки двух сторон королевской династии: Ланкастерской и Йоркской.

Первым сорвал белую розу вожак Йорков Ричард Плантагенет и попросил последовать его примеру всех, кто считает себя истинным дворянином и дорожит своим происхождением.

А представитель Ланкастеров Сомерсет предложил смелым людям встать на его сторону и признать алые розы. Началась ссора, за ссорой последовала война. Так описаны события в трагедии Шекспира "Генрих VI". На самом же деле на гербе у Ланкастеров была алая роза, а на гербе у Йорков - белая. Потому война и называлась войной Алой и Белой розы.

В память об этом английские садоводы вывели впоследствии особый сорт розы с белыми и алыми лепестками, которую назвали ланкастер-йоркской.

Нет на свете цветов красивее и благоуханнее роз... Зная это, французы создали театр роз, где ставят пьесы, героями которых являются эти великолепные цветы.

В парижском розарии собраны почти все виды роз, существующие в мире: тут и вьющиеся многоцветковые (полиантовые) розы, имеющие на одном кусте до 200 цветов, и чайные китайские, цветущие по два раза за лето, - это так называемые ремонтантные розы. Имеется роза под названием "Золотой сон" и роза "Радостное пробуждение", а один из сортов назван "Тысяча красот", потому что число различных его колеров и оттенков доходит до тысячи.

В Россию роза попала через славянские племена на Балканах. Во времена язычества с нею были связаны празднества русалки, которые позднее, по христианскому календарю, приходились на Троицу, на то весенне-летнее воскресенье, когда лес покрывался зеленью, а вода в реке нагревалась настолько, что становилась пригодной для купания.

Первая махровая, или, как ее тогда называли, бархатная, роза была привезена в XVII веке немецким послом царю Михаилу Федоровичу. В садах же их стали разводить только при Петре I и особенно при Екатерине II.

Розы бывают белыми и розовыми, желтыми и темно-красными, а на Гавайских островах растут даже черные и голубые. Цветом тропического неба отдает красота нежно-синих лепестков.

Синяя роза, конечно же, редкость. Но не менее редкостной является и изумрудная роза, выведенная в ботаническом саду Напока румынского города Клуж. Изящные нежные лепестки этой розы салатово-зеленого цвета напоминают прозрачные с перламутровым отливом крылья стрекоз.

Использованы материалы из книги Н. Ф. Золотницкого - «Цветы в легендах и преданиях»

Лапутина Ольга

Пожалуй, ни в одной стране мира не отмечают Новый год с таким широким размахом, как в России. У нас этот праздник имеет самую большую аудиторию своих постоянных поклонников. Большинство из нас заблаговременно и весьма скрупулезно начинает составлять списки новогодних подарков, планировать место встречи Нового года и программу торжественной ночи.

Девушки, встречающие своих любимых. Первоклассники, торжественно идущие в первый раз в школу. Свадьбы с прекрасными невестами. Праздники и множество гостей. Мамы, встречающие своих любимых повзрослевших детей. Все, как много лет назад. Но прокрутите мысленно картинки обратно и добавьте лишь один штрих – полное отсутствие цветов. Все превратится в серое, смазанное пятно.

Когда растения выращивают не из семечки, а из корнеплода или из ветки, это и есть «выгонка». Для выгонки прекрасно подходят луковичные – нарциссы, тюльпаны, гиацинты, так как они спокойно переносят недостаток света. Желательно, чтобы при выгонке не наблюдалось перепадов температуры, сухости воздуха, сквозняков.


Цветок Голландии я, молодой тюльпан,
И так прекрасен я, что даст фламандский скряга
За пару луковиц весь блеск архипелага,
Всю Яву, если свеж и горделив мой стан.
Теофиль Готье
FloInfo.ru - все о цветах
2005-2019 © Все права защищены
По вопросам перепечатки пишите на info@floinfo.ru