все о цветах

Красная гвоздика спутница любви, радости и ...тревог (часть 1)

Чаще всего, при слове гвоздика мы мысленно представляем себе ослепительно-строгие ярко-красные цветы. Он многие годы ассоциировался у нас с революционными массами трудящихся на всевозможных демонстрациях. Однако, история этих прекрасных цветов хоть и связана с пролитой кровью, но все-таки у многих народов мира эти якобы строгие гвоздики считаются цветком радости, любви и верности. История гвоздики насчитывает уже более 2000 лет.

Гвоздика (Dianthus) относится к роду одно-, двух- и многолетних травянистых растений семейства гвоздичных. Цветки гвоздики красивые с приятным запахом чаще всего одиночные или собраны в соцветия. Известно около 300 видов. Наиболее распространенны гвоздика садовая или голландская. Цветки у них большей частью густо-махровые, душистые, разнообразной окраски (красные, розовые, желтые и белые).

В самом начале XX века в Росси вышла в свет книга замечательного популяризатора естественных наук, и прежде всего ботаники Николая Федоровича Золотницкого - «Цветы в легендах и преданиях». Очень интересное упоминание в этой книге о гвоздике связано с крестовым походом Людовика IX Святого в 1270 году. Тогда его войсками был осажден город Тунис. И вот тогда, среди крестоносцев разразилась страшная чума. Люди гибли, как мухи, и все усилия врачей помочь им оказались тщетными. Тогда Людовик Святой, твердо убежденный, что в природе против всякого яда существует и противоядие, и обладавший, как говорят, некоторым знанием целебных трав, решил, что в стране, где так часто свирепствует эта страшная болезнь, по всей вероятности, можно найти и излечивающее ее растение. И вот тогда его внимание привлек один маленький, но очень яркий и красивый цветок, росший на сухой, почти бесплодной почве. Его красивая окраска и запах, который напоминал собою пряную индийскую гвоздику, заставил его предположить, что это и есть именно то растение, которое может помочь его войску победить страшную болезнь.

Он велел нарвать как можно больше этих цветков, делать из них отвар и поить им заболевающих. И - о, удивление! - настой оказывается во многих случаях целительным, и чума начинает, как будто немного ослабевать. К прискорбию, однако, следует заметить, что этот чудодейственный отвар не помог самому королю, и Людовик IX вскоре стал ее очередной жертвой.

Вернувшись на родину, обожавшие своего доброго короля крестоносцы приносят с собой на память о нем и его гвоздику, которая с этой поры становится во Франции одним из любимейших цветов. Однако ее целебность они приписывают не свойствам самого растения, а святости Людовика IX, ведь, как известно, вскоре после этого, в 1297 году папа причисляет Людовика IX к лику святых. По этой же причине, вероятно, известный ботаник Карл Линней дал ей много столетий спустя научное название Dianthus (диантус) соединив при этом два слова «диос» и «антос», что в переводе означает «божественный цветок». А возможно он был знаком с учением древнегреческого ученого Теофраста и с его сочинением «Исследование о растениях», где гвоздики именуются «цветами Зевса».

Продолжение

Лапутина Ольга

Обычно цветы дарят по какому-либо поводу. Но повод поводу – рознь. Поэтому важно правильно выбрать букет, предназначенный для того или иного события или человека. В этом материале мы рассмотрим несколько ситуаций и разберемся, по какому случаю, какая цветочная композиция будет наиболее удачным подарком.

Вы решили приобрести растение в магазине, это ваш первый шаг по тернистому пути цветовода. В таком случае, внимательно рассмотрите цветок, который вы выбрали. Будьте с ним осторожны, так как растение переживает стресс от долгой дороги, перемены мест и предстоящих новых изменений, точно так же, как и человек.

Девушки, встречающие своих любимых. Первоклассники, торжественно идущие в первый раз в школу. Свадьбы с прекрасными невестами. Праздники и множество гостей. Мамы, встречающие своих любимых повзрослевших детей. Все, как много лет назад. Но прокрутите мысленно картинки обратно и добавьте лишь один штрих – полное отсутствие цветов. Все превратится в серое, смазанное пятно.


Где розы расцвели, там почву, что растит их,
Всю пропитала кровь царей, давно забытых;
А каждый лепесток фиалки темной был
Когда-то родинкой на розовых ланитах.
Омар Хайям
FloInfo.ru - все о цветах
2005-2017 © Все права защищены
По вопросам перепечатки пишите на info@floinfo.ru