все о цветах

Красная гвоздика спутница любви, радости и ...тревог (часть 1)

Чаще всего, при слове гвоздика мы мысленно представляем себе ослепительно-строгие ярко-красные цветы. Он многие годы ассоциировался у нас с революционными массами трудящихся на всевозможных демонстрациях. Однако, история этих прекрасных цветов хоть и связана с пролитой кровью, но все-таки у многих народов мира эти якобы строгие гвоздики считаются цветком радости, любви и верности. История гвоздики насчитывает уже более 2000 лет.

Гвоздика (Dianthus) относится к роду одно-, двух- и многолетних травянистых растений семейства гвоздичных. Цветки гвоздики красивые с приятным запахом чаще всего одиночные или собраны в соцветия. Известно около 300 видов. Наиболее распространенны гвоздика садовая или голландская. Цветки у них большей частью густо-махровые, душистые, разнообразной окраски (красные, розовые, желтые и белые).

В самом начале XX века в Росси вышла в свет книга замечательного популяризатора естественных наук, и прежде всего ботаники Николая Федоровича Золотницкого - «Цветы в легендах и преданиях». Очень интересное упоминание в этой книге о гвоздике связано с крестовым походом Людовика IX Святого в 1270 году. Тогда его войсками был осажден город Тунис. И вот тогда, среди крестоносцев разразилась страшная чума. Люди гибли, как мухи, и все усилия врачей помочь им оказались тщетными. Тогда Людовик Святой, твердо убежденный, что в природе против всякого яда существует и противоядие, и обладавший, как говорят, некоторым знанием целебных трав, решил, что в стране, где так часто свирепствует эта страшная болезнь, по всей вероятности, можно найти и излечивающее ее растение. И вот тогда его внимание привлек один маленький, но очень яркий и красивый цветок, росший на сухой, почти бесплодной почве. Его красивая окраска и запах, который напоминал собою пряную индийскую гвоздику, заставил его предположить, что это и есть именно то растение, которое может помочь его войску победить страшную болезнь.

Он велел нарвать как можно больше этих цветков, делать из них отвар и поить им заболевающих. И - о, удивление! - настой оказывается во многих случаях целительным, и чума начинает, как будто немного ослабевать. К прискорбию, однако, следует заметить, что этот чудодейственный отвар не помог самому королю, и Людовик IX вскоре стал ее очередной жертвой.

Вернувшись на родину, обожавшие своего доброго короля крестоносцы приносят с собой на память о нем и его гвоздику, которая с этой поры становится во Франции одним из любимейших цветов. Однако ее целебность они приписывают не свойствам самого растения, а святости Людовика IX, ведь, как известно, вскоре после этого, в 1297 году папа причисляет Людовика IX к лику святых. По этой же причине, вероятно, известный ботаник Карл Линней дал ей много столетий спустя научное название Dianthus (диантус) соединив при этом два слова «диос» и «антос», что в переводе означает «божественный цветок». А возможно он был знаком с учением древнегреческого ученого Теофраста и с его сочинением «Исследование о растениях», где гвоздики именуются «цветами Зевса».

Продолжение

Лапутина Ольга

Действительно, иногда можно дарить букет цветов не в качестве дополнения к подарку, а как основной, самостоятельный подарок. И даже дело не в стоимости букета, хотя и она порой доходит до астрономических высот, а в том, что даже человек, у которого есть все, будет рад букету цветов всегда.

Когда растения выращивают не из семечки, а из корнеплода или из ветки, это и есть «выгонка». Для выгонки прекрасно подходят луковичные – нарциссы, тюльпаны, гиацинты, так как они спокойно переносят недостаток света. Желательно, чтобы при выгонке не наблюдалось перепадов температуры, сухости воздуха, сквозняков.

Сегодня оформление интерьера стало хорошей традицией, которая уже не является ежегодной данью новогоднему празднику, а больше свидетельствует о вашем хорошем вкусе и является залогом праздничного настроения. Как приятно отвлечься от круговорота повседневной жизни и окунутся с головой в оформление интерьера, взявшись за создание новогоднего стиля.


Если я улыбнусь, и нежданно отвечают улыбкой цветы,
Я могу не бояться обмана, ибо так улыбаешься ты.
Джордж Байрон
FloInfo.ru - все о цветах
2005-2020 © Все права защищены
По вопросам перепечатки пишите на info@floinfo.ru