все о цветах

Персидская чалма (часть 2)

Начало

Почвенные и климатические условия Голландии оказались очень благоприятными для тюльпанов. Много картин, стихотворений, легенд и сказаний посвящено тюльпану голландскими художниками и поэтами, но интереснее всего подлинная история. Тюльпаны стали разводиться на улицах и площадях Амстердама и других городов Голландии, ими засевались целые поля, выводились новые сорта, которые очень дорого ценились. За совсем маленькую луковицу давали карету и пару лошадей, а за новые сорта можно было купить дома и даже целые имения.

Сохранилась старинная гравюра, изображающая тюльпан Гуда белого цвета с красными разводами. Этот тюльпан стоил 1500 гульденов, что и обозначено на гравюре. В Амстердаме на улице Гоора в 1634 году два каменных дома были куплены за 3 тюльпановые луковицы, о чем свидетельствует надпись на каменной плите, которая хранится в местном музее.

Тюльпаны по воле человека оказались настоящими "карьеристами" и "авантюристами", поскольку они были превращены в предмет необузданной коммерческой предприимчивости и спекуляции.

Сохранились рассказы о комических и трагических случаях, в которых играли роль луковицы тюльпанов. Передавали, что один матрос, увидев на прилавке луковицу и думая, что это просто лук, стал, есть ее. Матроса заключили в тюрьму, так как это была луковица тюльпана редкого сорта.

Подлинные свидетельства культа тюльпана дошли до нашего времени на картинах знаменитых голландских живописцев и в романе "Черный Тюльпан" Александра Дюма. Кстати, там описываются вполне реальные события. Во второй половине 17 века центром разведения тюльпанов в Голландии был город Харлем, и именно там, в 1672 году была объявлена награда в 100 тысяч гульденов тому, кто сумеет вырастить черный тюльпан. Это удалось известному натуралисту доктору Берле. Он назвал свой цветок «Розой Берле», и его «огород» стал настоящим местом паломничества любителей тюльпанов со всей Европы.

Он нес в себе таинственность сумерек и их загадочность, а его сливового цвета оттенок как бы напоминал о скором приближении рассвета. «Так шла ему лиловая фата, что красотою стала чернота».

В честь рождения необычного черного тюльпана 15 мая 1637 года был объявлен грандиозный праздник. На торжества приглашались все ведущие ботаники и садоводы мира. Праздник открылся своеобразным карнавальным шествием: по центральной улице Харлема шли мужчины в черных сутанах, вместо факелов поднимая в руках яркие розовые, белые, красные, оранжевые ,и желтые тюльпаны. За мужчинами несли носилки, застланные белоснежным бархатом, в центре которых высилась хрустальная ваза, а из вазы смотрел на мир, раскрыв удивленные лепестки, черно-лиловый тюльпан...

После этого луковицы редких сортов стали цениться еще выше: наряду с жемчугами, алмазами и золотом. Страна была наводнена расписками садовников, обещавших вывести новые сорта, и число этих расписок во много раз превышало количество выведенных сортов.

Тюльпаны обогащали, но и служили причиной разорения. Чтобы прекратить спекуляцию, правительство Голландии издало специальный указ, установив твердые цены на луковицы.

В марте 1986 года директор Национального института Голландии Хенк Ван Дам заявил журналистам, что в лаборатории института выращены первые образцы абсолютно черных тюльпанов. Так, от опытного образца черного тюльпана, выращенного в 1637 году, до начала массового производства его прошло без малого 350 лет.

В Голландии этот цветок нашел свою вторую родину, и до сих пор по праву считается, что лучшие тюльпаны - из Голландии.

Использованы материалы из книги Н. Ф. Золотницкого - «Цветы в легендах и преданиях»

Лапутина Ольга

Кусты пионов настолько хороши, что привлекают внимание даже без цветков – у них красивая ажурная листва. А пышные, махровые; розово-белые, молочноцветковые, желтые и ярко-красные пионы очаровывают нежным ароматом. Возможно, этот аромат пиона, заставляет бежать злых духов и оберегает каждого, у кого во дворе растет прекрасный цветок.

Бизнес - дело серьезное. Переговоры, контракты, презентации, командировки – казалось бы, в круговерти деловой жизни нет места такому нежному, изящному, романтичному понятию как цветы. На самом деле, это не так.

Цветоводство, как отрасль растениеводства, работает над выращиванием цветочно-декоративных растений. Пожалуй, точно сказать, когда именно зародилось цветоводство у людей, не сможет никто.


Знакомые с детства родные ромашки
Мы рвем на лужайке у тихой реки,
Как белые звезды, средь розовой кашки
Они развернули свои лепестки.
Рождественский
FloInfo.ru - все о цветах
2005-2017 © Все права защищены
По вопросам перепечатки пишите на info@floinfo.ru