Лилия (лат. Liliaceae) многолетнее травянистое луковичное растение. Цветки у лилии одиночные или собраны в пирамидальные или зонтиковидные соцветия. Околоцветник близкий по внешнему виду к колокольчатому, состоящий из шести долей. Окраска белая, красная, оранжевая, розовая, сиреневая или желтая, большей частью с крапинками, полосками или пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника.
Лилия получила свое название от древнегалльского слова "ли-ли", что в буквальном смысле означает "белый-белый". Первые изображения ее встречаются на критских вазах и фресках, начиная с 1750 года до нашей эры, а затем - у древних ассирийцев, египтян, греков и римлян. Белые лилии многие народы с незапамятных времен связывали с непорочностью, невинностью и чистотой. А древние египтяне считали, что эти цветы выражают кратковременность жизни, свободу и надежду. В Луврском музее в Париже хранится мумия молодой египтянки с белой лилией на груди.
Издавна столица Древней Персии Суза называлась городком лилий, и на гербе ее было изображено несколько цветов этого величественного растения.
Древние греки приписывали лилиям божественное происхождение. Согласно преданию, белые лилии возникли из капель молока Геры - супруги владыки богов Зевса. Фиванская царица Алкмена тайно родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь наказания жены Зевса, Геры, спрятала новорожденного в кустах. Однако Гера случайно обнаружила малыша и решила покормить его грудью. Но маленький Геракл почувствовал в Гере врага и грубо оттолкнул богиню. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался Млечный Путь, а те несколько капель, что упали на землю, проросли и превратились в лилии.
От IV века до нашей эры дошли сведения о том, что великолепный сад афинской красавицы Фрины утопал в белых лилиях.
Еще за несколько тысячелетий до нашей эры лилии культивировали не только как декоративные, но и как лекарственные, косметические и пищевые растения. Из этого же цветка египтяне готовили знаменитое в древности благовонное масло, о котором писал Гиппократ в своем трактате "О природе женщины".
С распространением христианства белая лилия продолжала олицетворять собой чистоту и стала "цветком девы Марии". По преданию, архангел Гавриил явился к святой деве Марии с белой лилией в руке (правда, по другой версии, он пришел с оливковой ветвью). По христианской легенде, белая лилия выросла из слез Евы, изгнанной из рая.
Оранжево-красные лилии, также известные со времен античности, символизировали кровь Христа.
Использованы материалы из книги Н. Ф. Золотницкого - «Цветы в легендах и преданиях»
Лапутина Ольга
Эписция – дитя тропических лесов, поэтому при ярком, но рассеянном свете, она любит высокую влажности воздуха и чтобы ее обильно поливали. Растение отличает экзотичный вид и нетребовательно к условиям содержания. Эписцию выращивают из-за красивой зеленой, с разными оттенками, листвы, но и цветок, в виде «граммофончика», смотрится на фоне необычной листвы тоже красиво.
Как приятно получать цветы в подарок! Но как жалко, что красотой природы мы можем наслаждаться совсем недолго – срезанные цветы достаточно быстро увядают и их приходится выбрасывать. Но не все так плохо. Мы можем продлить жизнь срезанным цветам, если будем знать некоторые приемы.
Дарение цветов – особенное чувство. Действительно, гораздо приятнее дарить цветы, чем получать. Ведь, что может быть лучше ощущения того, что вы доставили приятное человеку, который вам дорог.
|