все о цветах

Символ чистоты, непорочности и… мракобесия! (часть 1)

Символ чистоты, непорочности и… мракобесия! (часть 1)

Лилия - особенный цветок, который либо любят, либо не любят. Равнодушное отношение к лилиям явление редкое. Кто-то недолюбливает лилии за слишком стойкий аромат, кто-то - за кажущуюся холодность... Кто-то любит за явно выраженный аромат, кто-то - за чистоту и строгость линий... Тем не менее лилии пользуются большой популярностью у флористов: их используют при составлении подарочных букетов (на день рождения, юбилей, свадьбу, именины и прочие праздники), свадебных композиций (букет невесты, бутоньерки, украшения автомобилей и пр.), а также в траурной флористике.

Лилия (лат. Liliaceae) многолетнее травянистое луковичное растение. Цветки у лилии одиночные или собраны в пирамидальные или зонтиковидные соцветия. Околоцветник близкий по внешнему виду к колокольчатому, состоящий из шести долей. Окраска белая, красная, оранжевая, розовая, сиреневая или желтая, большей частью с крапинками, полосками или пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника.

Лилия получила свое название от древнегалльского слова "ли-ли", что в буквальном смысле означает "белый-белый". Первые изображения ее встречаются на критских вазах и фресках, начиная с 1750 года до нашей эры, а затем - у древних ассирийцев, египтян, греков и римлян. Белые лилии многие народы с незапамятных времен связывали с непорочностью, невинностью и чистотой. А древние египтяне считали, что эти цветы выражают кратковременность жизни, свободу и надежду. В Луврском музее в Париже хранится мумия молодой египтянки с белой лилией на груди.

Издавна столица Древней Персии Суза называлась городком лилий, и на гербе ее было изображено несколько цветов этого величественного растения.

Древние греки приписывали лилиям божественное происхождение. Согласно преданию, белые лилии возникли из капель молока Геры - супруги владыки богов Зевса. Фиванская царица Алкмена тайно родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь наказания жены Зевса, Геры, спрятала новорожденного в кустах. Однако Гера случайно обнаружила малыша и решила покормить его грудью. Но маленький Геракл почувствовал в Гере врага и грубо оттолкнул богиню. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался Млечный Путь, а те несколько капель, что упали на землю, проросли и превратились в лилии.

От IV века до нашей эры дошли сведения о том, что великолепный сад афинской красавицы Фрины утопал в белых лилиях.

Еще за несколько тысячелетий до нашей эры лилии культивировали не только как декоративные, но и как лекарственные, косметические и пищевые растения. Из этого же цветка египтяне готовили знаменитое в древности благовонное масло, о котором писал Гиппократ в своем трактате "О природе женщины".

С распространением христианства белая лилия продолжала олицетворять собой чистоту и стала "цветком девы Марии". По преданию, архангел Гавриил явился к святой деве Марии с белой лилией в руке (правда, по другой версии, он пришел с оливковой ветвью). По христианской легенде, белая лилия выросла из слез Евы, изгнанной из рая.

Оранжево-красные лилии, также известные со времен античности, символизировали кровь Христа.

Продолжение

Использованы материалы из книги Н. Ф. Золотницкого - «Цветы в легендах и преданиях»

Лапутина Ольга

Маленькое солнышко или королева лугов и полей – так называют прародительницу хризантемы – ромашку. Это настолько необыкновенное и знамение растение, что, пожалуй, нет на Земле человека, который бы не знал, что такое ромашка.

Обычно цветы дарят по какому-либо поводу. Но повод поводу – рознь. Поэтому важно правильно выбрать букет, предназначенный для того или иного события или человека. В этом материале мы рассмотрим несколько ситуаций и разберемся, по какому случаю, какая цветочная композиция будет наиболее удачным подарком.

Действительно, иногда можно дарить букет цветов не в качестве дополнения к подарку, а как основной, самостоятельный подарок. И даже дело не в стоимости букета, хотя и она порой доходит до астрономических высот, а в том, что даже человек, у которого есть все, будет рад букету цветов всегда.


О, ландыш, отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы, роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры,
Но прелести в них нет таинственной твоей.
П. И. Чайковский
FloInfo.ru - все о цветах
2005-2023 © Все права защищены
По вопросам перепечатки пишите на info@floinfo.ru