все о цветах

Орхидея! Разве можно превзойти само совершенство? (часть 1)

Орхидея! Разве можно превзойти само совершенство? (часть 1)

Орхидеи - вершина изысканности и изящества.

В немом изумлении застываешь перед орхидеями и не знаешь, чему удивляться: неподражаемой ли окраске, изысканной ли форме лепестков или тонкому аромату. К тому же некоторые цветы природа наградила еще и долгой жизнью: они могут цвести от 40 до 90 дней, оставаясь такими же свежими и красивыми. Букеты орхидей, символы неземной красоты, стоят на службе у всех обольстителей - их преподносят в подарок возлюбленным, с орхидеями в руках признаются в любви, они царствуют в День Святого Валентина и круглый год.

Около 260 лет назад экзотические орхидеи были открыты в неприступных чащах Центральной и Южной Америки, а позже стали известны в Европе, где началось повальное увлечение этими экзотическими цветами, настоящий "орхидейный бум".

Но доставить орхидеи в Европу было очень трудно. За клубень или росток редкой орхидеи платили бешеные деньги. В тропики снаряжались экспедиции. Многие сборщики погибали от ядовитых змей, голода, тропической лихорадки и от стрел коренных жителей-индейцев.

Не доплыла до Англии ни одна из тысяч орхидей, добытых на Филиппинских островах. Сгорело судно, везущее в Европу четыре тысячи орхидей с берегов реки Ориноко.

Но были и отдельные удачи. Группе американских собирателей орхидей, искавших счастья в дебрях Юго-Восточной Азии около Калькутты, повезло. Возвратившись из длительного и опасного похода, они сделали неплохой бизнес, получив за несколько орхидей 100 000 долларов.

Хищническая охота за орхидеями привела к тому, что многие их виды исчезли. Стоимость ценных и редких растений заметно подскочила. Если в 1886 году цена редкой орхидеи из Колумбии составляла 150 фунтов стерлингов, то через 25 лет эта цифра увеличилась в десятки раз.

Таким образом, еще одна «мания» вспыхнула в XIX веке - выращивание экзотических орхидей, но из-за сложности и дороговизны она не имела значительных масштабов. Выращивать орхидеи не умели. Вырванные из родных мест, они или гибли в пути, или усыхали в теплицах и оранжереях. Садовникам и цветоводам никак не удавалось "приручить" цветы тропиков. Успех был достигнут лишь через сто с лишним лет после открытия орхидей. Да и то не полный.

Продолжение

Использованы материалы из книги Н. Ф. Золотницкого - «Цветы в легендах и преданиях»

Лапутина Ольга

Такой простой, но яркий и душистый цветок, как подсолнечник, имеет свою интересную историю и важное применение. Этот солнечный цветок пришел к нам из северной Америки и благополучно прижился в российском климате, потому что быстро полюбился как селекционерами – цветоводами, так и кулинарами – промышленниками.

Цветоводство, как отрасль растениеводства, работает над выращиванием цветочно-декоративных растений. Пожалуй, точно сказать, когда именно зародилось цветоводство у людей, не сможет никто.

Цветочный бизнес находится в первой пятерке всех видов бизнеса в мире. Это неспроста. Во-первых, цветы всегда востребованы, в любые времена и при любых условиях...


Мы урожая ждем от лучших лоз,
Чтоб красота жила, не увядая
Пусть увянут лепестки созревших роз,
Хранит их память роза молодая.
Вильям Шекспир
FloInfo.ru - все о цветах
2005-2023 © Все права защищены
По вопросам перепечатки пишите на info@floinfo.ru