все о цветах

Персидская чалма (часть 2)

Начало

Почвенные и климатические условия Голландии оказались очень благоприятными для тюльпанов. Много картин, стихотворений, легенд и сказаний посвящено тюльпану голландскими художниками и поэтами, но интереснее всего подлинная история. Тюльпаны стали разводиться на улицах и площадях Амстердама и других городов Голландии, ими засевались целые поля, выводились новые сорта, которые очень дорого ценились. За совсем маленькую луковицу давали карету и пару лошадей, а за новые сорта можно было купить дома и даже целые имения.

Сохранилась старинная гравюра, изображающая тюльпан Гуда белого цвета с красными разводами. Этот тюльпан стоил 1500 гульденов, что и обозначено на гравюре. В Амстердаме на улице Гоора в 1634 году два каменных дома были куплены за 3 тюльпановые луковицы, о чем свидетельствует надпись на каменной плите, которая хранится в местном музее.

Тюльпаны по воле человека оказались настоящими "карьеристами" и "авантюристами", поскольку они были превращены в предмет необузданной коммерческой предприимчивости и спекуляции.

Сохранились рассказы о комических и трагических случаях, в которых играли роль луковицы тюльпанов. Передавали, что один матрос, увидев на прилавке луковицу и думая, что это просто лук, стал, есть ее. Матроса заключили в тюрьму, так как это была луковица тюльпана редкого сорта.

Подлинные свидетельства культа тюльпана дошли до нашего времени на картинах знаменитых голландских живописцев и в романе "Черный Тюльпан" Александра Дюма. Кстати, там описываются вполне реальные события. Во второй половине 17 века центром разведения тюльпанов в Голландии был город Харлем, и именно там, в 1672 году была объявлена награда в 100 тысяч гульденов тому, кто сумеет вырастить черный тюльпан. Это удалось известному натуралисту доктору Берле. Он назвал свой цветок «Розой Берле», и его «огород» стал настоящим местом паломничества любителей тюльпанов со всей Европы.

Он нес в себе таинственность сумерек и их загадочность, а его сливового цвета оттенок как бы напоминал о скором приближении рассвета. «Так шла ему лиловая фата, что красотою стала чернота».

В честь рождения необычного черного тюльпана 15 мая 1637 года был объявлен грандиозный праздник. На торжества приглашались все ведущие ботаники и садоводы мира. Праздник открылся своеобразным карнавальным шествием: по центральной улице Харлема шли мужчины в черных сутанах, вместо факелов поднимая в руках яркие розовые, белые, красные, оранжевые ,и желтые тюльпаны. За мужчинами несли носилки, застланные белоснежным бархатом, в центре которых высилась хрустальная ваза, а из вазы смотрел на мир, раскрыв удивленные лепестки, черно-лиловый тюльпан...

После этого луковицы редких сортов стали цениться еще выше: наряду с жемчугами, алмазами и золотом. Страна была наводнена расписками садовников, обещавших вывести новые сорта, и число этих расписок во много раз превышало количество выведенных сортов.

Тюльпаны обогащали, но и служили причиной разорения. Чтобы прекратить спекуляцию, правительство Голландии издало специальный указ, установив твердые цены на луковицы.

В марте 1986 года директор Национального института Голландии Хенк Ван Дам заявил журналистам, что в лаборатории института выращены первые образцы абсолютно черных тюльпанов. Так, от опытного образца черного тюльпана, выращенного в 1637 году, до начала массового производства его прошло без малого 350 лет.

В Голландии этот цветок нашел свою вторую родину, и до сих пор по праву считается, что лучшие тюльпаны - из Голландии.

Использованы материалы из книги Н. Ф. Золотницкого - «Цветы в легендах и преданиях»

Лапутина Ольга

Как приятно получать цветы в подарок! Но как жалко, что красотой природы мы можем наслаждаться совсем недолго – срезанные цветы достаточно быстро увядают и их приходится выбрасывать. Но не все так плохо. Мы можем продлить жизнь срезанным цветам, если будем знать некоторые приемы.

Когда растения выращивают не из семечки, а из корнеплода или из ветки, это и есть «выгонка». Для выгонки прекрасно подходят луковичные – нарциссы, тюльпаны, гиацинты, так как они спокойно переносят недостаток света. Желательно, чтобы при выгонке не наблюдалось перепадов температуры, сухости воздуха, сквозняков.

Прекрасный юноша, наказанный богами, не любивший никого и, казалось, не умеющий любить вообще, внезапно смотрит в чистую воду пруда и влюбляется в свое отражение. Не в силах оторваться от своего второго «я», погибает, тело его исчезает, а на месте, где он лежал и всматривался в чистейшую водную гладь, вырастает нежный цветок.


Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!
И. П. Мятлев
FloInfo.ru - все о цветах
2005-2020 © Все права защищены
По вопросам перепечатки пишите на info@floinfo.ru