все о цветах

Персидская чалма (часть 2)

Начало

Почвенные и климатические условия Голландии оказались очень благоприятными для тюльпанов. Много картин, стихотворений, легенд и сказаний посвящено тюльпану голландскими художниками и поэтами, но интереснее всего подлинная история. Тюльпаны стали разводиться на улицах и площадях Амстердама и других городов Голландии, ими засевались целые поля, выводились новые сорта, которые очень дорого ценились. За совсем маленькую луковицу давали карету и пару лошадей, а за новые сорта можно было купить дома и даже целые имения.

Сохранилась старинная гравюра, изображающая тюльпан Гуда белого цвета с красными разводами. Этот тюльпан стоил 1500 гульденов, что и обозначено на гравюре. В Амстердаме на улице Гоора в 1634 году два каменных дома были куплены за 3 тюльпановые луковицы, о чем свидетельствует надпись на каменной плите, которая хранится в местном музее.

Тюльпаны по воле человека оказались настоящими "карьеристами" и "авантюристами", поскольку они были превращены в предмет необузданной коммерческой предприимчивости и спекуляции.

Сохранились рассказы о комических и трагических случаях, в которых играли роль луковицы тюльпанов. Передавали, что один матрос, увидев на прилавке луковицу и думая, что это просто лук, стал, есть ее. Матроса заключили в тюрьму, так как это была луковица тюльпана редкого сорта.

Подлинные свидетельства культа тюльпана дошли до нашего времени на картинах знаменитых голландских живописцев и в романе "Черный Тюльпан" Александра Дюма. Кстати, там описываются вполне реальные события. Во второй половине 17 века центром разведения тюльпанов в Голландии был город Харлем, и именно там, в 1672 году была объявлена награда в 100 тысяч гульденов тому, кто сумеет вырастить черный тюльпан. Это удалось известному натуралисту доктору Берле. Он назвал свой цветок «Розой Берле», и его «огород» стал настоящим местом паломничества любителей тюльпанов со всей Европы.

Он нес в себе таинственность сумерек и их загадочность, а его сливового цвета оттенок как бы напоминал о скором приближении рассвета. «Так шла ему лиловая фата, что красотою стала чернота».

В честь рождения необычного черного тюльпана 15 мая 1637 года был объявлен грандиозный праздник. На торжества приглашались все ведущие ботаники и садоводы мира. Праздник открылся своеобразным карнавальным шествием: по центральной улице Харлема шли мужчины в черных сутанах, вместо факелов поднимая в руках яркие розовые, белые, красные, оранжевые ,и желтые тюльпаны. За мужчинами несли носилки, застланные белоснежным бархатом, в центре которых высилась хрустальная ваза, а из вазы смотрел на мир, раскрыв удивленные лепестки, черно-лиловый тюльпан...

После этого луковицы редких сортов стали цениться еще выше: наряду с жемчугами, алмазами и золотом. Страна была наводнена расписками садовников, обещавших вывести новые сорта, и число этих расписок во много раз превышало количество выведенных сортов.

Тюльпаны обогащали, но и служили причиной разорения. Чтобы прекратить спекуляцию, правительство Голландии издало специальный указ, установив твердые цены на луковицы.

В марте 1986 года директор Национального института Голландии Хенк Ван Дам заявил журналистам, что в лаборатории института выращены первые образцы абсолютно черных тюльпанов. Так, от опытного образца черного тюльпана, выращенного в 1637 году, до начала массового производства его прошло без малого 350 лет.

В Голландии этот цветок нашел свою вторую родину, и до сих пор по праву считается, что лучшие тюльпаны - из Голландии.

Использованы материалы из книги Н. Ф. Золотницкого - «Цветы в легендах и преданиях»

Лапутина Ольга

Пожалуй, ни в одной стране мира не отмечают Новый год с таким широким размахом, как в России. У нас этот праздник имеет самую большую аудиторию своих постоянных поклонников. Большинство из нас заблаговременно и весьма скрупулезно начинает составлять списки новогодних подарков, планировать место встречи Нового года и программу торжественной ночи.

Дарение цветов – особенное чувство. Действительно, гораздо приятнее дарить цветы, чем получать. Ведь, что может быть лучше ощущения того, что вы доставили приятное человеку, который вам дорог.

Цветочные запахи сказываются благотворно на психике человека, понуждают его память к приятным и положительным воспоминаниям, а также нейтрализуют бактерии. Если вы собираетесь создавать композиции из цветов, то вам следует помнить, что цветы не просто подбираются по внешним факторам – форма цветка, листья и многие другие нюансы, но и по сочетанию аромата, исходящего от цветов.


Я когда-то был сыном Земли,
Для меня маргаритки цвели.
К. Бальмонт
FloInfo.ru - все о цветах
2005-2023 © Все права защищены
По вопросам перепечатки пишите на info@floinfo.ru