Букет роз - самый популярный, традиционный и всегда уместный подарок. Шикарные бордовые, нежные розовые, желтые или белые - палитра цветов и оттенков многообразна. Розы пробуют выращивать на дачах, их покупают в любое время года, дарят на любой праздник, доставка цветов в подарок доступна каждому жителю города.
Почему же розы так популярны?
Роза (лат. Rosa) – род растений семейства розоцветных. Когда и кто сумел вывести из простого дикого шиповника столь прекрасный цветок неведомо никому. Не менее четырех тысячелетий назад - вот и все, что можно сказать об этом.
С древнейших времен прекрасные розы заставляли преклоняться все народы, особенно в странах Востока. Самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, утверждающих, что каждый человек, принесший царю розу, может просить у него все, что пожелает.
Но родиной «королевы цветов» считается Персия (Иран). По-персидски роза называется гюль. Гюлистан - значит «сад роз». С тех давних пор Персия ласково называется Гюлистаном.
Считают, что благоухающую персидскую розу завез в Индию в XVI веке правитель Бабур, заложивший основы империи Великих Моголов. Он посвятил большую часть своей жизни разведению садов. А жене его правнука - императора Джахангира - Нур Джаган (Свет мира) приписывают открытие розового масла.
По одной из античных легенд, роза покраснела оттого, что на ее лепестки упала капля крови с ноги Афродиты, уколовшейся шипом розы во время поисков Адониса.
Привезенная из восточных стран в Древнюю Грецию, роза стала там символом любви и красоты. Греки считали, что розы появились из белоснежной пены, покрывавшей тело богини любви Афродиты, когда она вышла из моря после купания. Роза и была посвящена этой богине и богу любви Эросу.
А в Древнем Риме роза посвящалась богине Венере. Роза служила символом храбрости. Римляне верили, что этот цветок вселяет в сердца мужество, и потому вместо шлемов надевали на воинов венки из роз и на щитах выбивали изображение розы. По случаю победы они украшали розовым венком голову победителя, а в домах часто вешали над столом ветку розы как символ того, что произнесенное под розой навсегда останется в тайне. С тех пор бытует выражение "суб роза диктум" - "я сказал тебе под розой", то есть под большим секретом. Следовательно, сказанное должно остаться тайной.
Культ розы в Риме превосходил всякую меру. Патриции засыпали розами любимых матрон: девушки, привораживая любимых, окуривали себя розовым фимиамом; патрицианки купались в розовой воде, чтобы сохранить молодость; а гладиаторы умащивали тело розовым маслом, чтобы быть непобедимыми в схватках.
Из истории известно, что на одном из пиров гости были настолько засыпаны розами, что многие из них задохнулись.
По христианской мифологии, роза воплощает в себе милосердие, милость, всепрощение, божественную любовь, мученичество и победу. Символическое значение у христиан принимают и части розы: ее зелень соотносится с радостью, шипы - с печалью, а сам цветок - со славой.
Использованы материалы из книги Н. Ф. Золотницкого - «Цветы в легендах и преданиях»
Лапутина Ольга
Легенды, рассказывающие о появлении гладиолуса, очень красивые. В них рассказывается о любви, но, как правило, гладиолус либо становится цветком вместо меча, либо луковицу гладиолуса используют, как амулет, защищающий в бою и помогающий одержать победу.
Прекрасный юноша, наказанный богами, не любивший никого и, казалось, не умеющий любить вообще, внезапно смотрит в чистую воду пруда и влюбляется в свое отражение. Не в силах оторваться от своего второго «я», погибает, тело его исчезает, а на месте, где он лежал и всматривался в чистейшую водную гладь, вырастает нежный цветок.
Имя дается человеку при рождении и сопровождает его всю жизнь. Имя нельзя воспринимать как простой набор абстрактных звуков, оно является своеобразной визитной карточкой человека, и если звучание имени способно вызвать в людях какое-либо чувство или ассоциации, то они напрямую будут переноситься на обладателя имени.
|