Роза Шэрон не очень похожа на другие виды роз, но она очень красива и ее любят многие садоводы. На самом деле, это многолетнее бархатисто-шелковистое травянистое растение высотой 1-1,5 м с толстым корневищем; куст с прекрасными большими бледно-розовыми цветками, источающими ароматный запах, который имеет еще одно название – кустарник алтея.
Роза Шэрон расцветает в середине лета и цветет весь осенний период. Она не требует большого ухода, но вы можете ежегодно удобрять почву питательными веществами; очень хорошо себя чувствует, произрастая в болотистых местах, в поймах рек, в зонах - лесостепной и степной - Украины, на юге Зап. Сибири, в Казахстане, в некоторых районах Кавказа и Ср. Азии.
Запасы сырья на Украине незначительны. До Великой Отечественной войны здесь ежегодно заготавливали несколько десятков тонн корней алтея, но в результате распашки и осушения влажных лугов, и раскорчевки прибрежных кустарников запасы его на Украине резко уменьшились.
Корни розы Шэрон собирают ранней весной или поздней осенью, их используют в качестве эффективного лекарственного препарата, как корни алтея. В наше время алтей специально рассаживают в Молдове и каждый год собирают 50-60 т корня. Урожайность сухих корней составляет 10-25 центнеров с гектара.
Алтей размножается благодаря своим семенам, очень редко - вегетативно или с помощью саженцами. В начале весны, как только появляется возможность выходить в поле, или ближе к зиме, когда не предусмотрено природой условий для появления у этого растения всходов, производится посев алтея семенами.
Корни и траву Розы Шэрон убирают на 2-м и 3-м годах вегетации. Уборку производят осенью или ранней весной. Далее, скошенную на высоте приблизительно на расстоянии 20-30 см от поверхности почвы розу Шэрон, подвяливают в валках, а после этого высушивают ее под навесом, раскладывая слоем не более 50-ти см толщиной.
Алтей обладает противоспалительным, отхаркивающим действием. Отвары корня алтейного уменьшают раздражающие свойства лекарственных веществ, способствуют замедлению всасывания ядов.
В современном мире алтей назначают для лечения ларингита, при катаральном состоянии дыхательных путей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и других болезнях.
Алтей используют, как одну из составляющих в составе разных сборов, для припарок, при воспалении миндалин, полосканий полости рта; из отвара корня алтея делают аппликации для лечения язвенного процесса в полости рта, пародонтоза.
Роза Шэрон была известна своими лечебными свойствами еще в четвертом веке до нашей эры. О ней говорили Авиценна и Теофраст.
Кшимовская Елена
Кусты пионов настолько хороши, что привлекают внимание даже без цветков – у них красивая ажурная листва. А пышные, махровые; розово-белые, молочноцветковые, желтые и ярко-красные пионы очаровывают нежным ароматом. Возможно, этот аромат пиона, заставляет бежать злых духов и оберегает каждого, у кого во дворе растет прекрасный цветок.
Такой простой, но яркий и душистый цветок, как подсолнечник, имеет свою интересную историю и важное применение. Этот солнечный цветок пришел к нам из северной Америки и благополучно прижился в российском климате, потому что быстро полюбился как селекционерами – цветоводами, так и кулинарами – промышленниками.
Имя дается человеку при рождении и сопровождает его всю жизнь. Имя нельзя воспринимать как простой набор абстрактных звуков, оно является своеобразной визитной карточкой человека, и если звучание имени способно вызвать в людях какое-либо чувство или ассоциации, то они напрямую будут переноситься на обладателя имени.
![]()
|