Самыми первыми популярными букетами в России были букеты для подношения. Букеты из белых роз подносили невестам, из роз ярких цветов – дамам в праздники. Бальные залы не редко украшали яркими букетами.
Предназначенные для подношения цветы оформляли в букеты манжеты, так называемые портбукеты. Они представляли собой картонные воротники, обтянутые атласом и по краям обшитые ажурным тюлем или кружевными фестонами, сделанными из бумаги. В такие воротники укладывали влажный мох и в нем проволокой укрепляли цветы и листья.
Нередко букеты для подношения оформляли в вазах, и они назывались вазовыми букетами. Такие букеты составлялись, как правило, из двух-трех десятков роз, листьев папоротника, рогоза и нескольких видов декоративной зелени. Выглядели они очень эффектно.
Достаточно пышные композиции из цветов доставляли юбилярам. Это были корзинки с розами и другими цветами, укрепленными при помощи проволоки на моховой подушке. В центре такой корзинки размещали розы, вокруг них – более низкие цветы, а по краям – самые низкорослые, такие как маргаритки, фиалки, крокусы, или просто коротко обрезанные цветы. Всю эту богатую композицию украшали золотыми шнурами.
Для праздничных букетов в России чаще всего использовали розы, лилии и ландыши. Пользовалась успехом композиция из различных цветов, сочетающихся с лентами и кружевами и оформленная в виде подушки. Что бы создать цветочную подушку, на проволочный каркас укладывали мох и на нем создавали симметричный рисунок из живых крашенных цветов и листьев с лентами и кружевами.
Среди высшей дворянской знати того времени ценились «макартовские» букеты. Доставкой цветов по Москве занимались специальные извозчики и декораторы. Цветами украшали комнаты, из них изготавливали траурные венки.
Источник: www.flowerscom.ru
Бизнес - дело серьезное. Переговоры, контракты, презентации, командировки – казалось бы, в круговерти деловой жизни нет места такому нежному, изящному, романтичному понятию как цветы. На самом деле, это не так.
Как приятно получать цветы в подарок! Но как жалко, что красотой природы мы можем наслаждаться совсем недолго – срезанные цветы достаточно быстро увядают и их приходится выбрасывать.
С древних времен, знахари советовали делать напиток из шиповника, богатый витамином «С» - для здоровья и долголетия, укрепляющий и профилактический. Надо было сушеный шиповник заваривать кипятком и пить напиток после еды.
![]()
|