Когда растения выращивают не из семечки, а из корнеплода или из ветки, это и есть «выгонка». Для выгонки прекрасно подходят луковичные – нарциссы, тюльпаны, гиацинты, так как они спокойно переносят недостаток света. Желательно, чтобы при выгонке не наблюдалось перепадов температуры, сухости воздуха, сквозняков.
Если будут подобраны мелкие луковицы, на начальном этапе выгонки; температура будет высокая и, раньше времени, горшок с растением отнесут в теплое и хорошо освещенное место, вас побеспокоит одна из проблем, возникающих при выгонке – не будет цветов.
Высокая температура содержания или избыток света на начальном этапе выгонки, могут также послужить деформацией цветков. Полив, который совершали нерегулярно и небрежно приведет к нераспустившимся бутонам.
Неравномерное цветение – это последствия неравномерного освещения выгоночных растений или разноразмерного посадочного материала.
Вследствие сквозняков, неправильного полива и недостаточного освещения появляются желтые листья. Из-за загнивания субстрата из-за чрезмерного полива, не совсем достаточной рыхлости субстрата, отсутствия дренажа начнут загнивать цветки.
Чтобы не возникали все эти проблемы, как последствия неверно произведенной выгонки, необходимо отобрать крупные, здоровые и плотные луковицы. Подобрать луковицам «квартиру» с отверстием для стока лишней воды. Желательно взять уже бывшие в употреблении горшки. Можно взять большую широкую плошку и на дно уложить дренаж. Земельную смесь желательно брать на торфяной основе. Увлажнить ее и начинать посадку.
На дно посудины, в слой почвосмеси, высадить луковицы, затем подсыпать субстрат, но верхушки луковиц должны выглядывать над уровнем почвы. Затем немного полить почву. И поставить «квартирку» в холодильник.
Когда появятся ростки, растения переносят в светлое помещение и ставят сначала в тенек, затем – ближе к окну. Вы увидите, как после появления листьев, через несколько недель – появятся и бутоны. Затем ваши цветы зацветут, главное, беречь их от сквозняков и не подставлять близко к отопительным приборам.
Срезав цветы, оставив цветоножки, поливать и подкармливать. Затем луковицы подсушивают, обчищают от умерших листьев и хранят в прохладном месте. Через два года их можно снова использовать в выгонке.
Существуют также и другие варианты выгонки, но более быстрые.
Ощущения незабываемые. Вы побеждаете время, являетесь творцом, создающим свою сказку, зимой наслаждаясь ранним цветением роз и крокусов, нарциссов – непередаваемое чувство счастья, как музыка звучит в вас.
Кшимовская Елена
Маленькое солнышко или королева лугов и полей – так называют прародительницу хризантемы – ромашку. Это настолько необыкновенное и знамение растение, что, пожалуй, нет на Земле человека, который бы не знал, что такое ромашка.
Эписция – дитя тропических лесов, поэтому при ярком, но рассеянном свете, она любит высокую влажности воздуха и чтобы ее обильно поливали. Растение отличает экзотичный вид и нетребовательно к условиям содержания. Эписцию выращивают из-за красивой зеленой, с разными оттенками, листвы, но и цветок, в виде «граммофончика», смотрится на фоне необычной листвы тоже красиво.
Для того, чтобы создать дополнительный уют в вашей квартире, подумайте, как бы хотели обустроить балкон, где и какие цветы вам хотелось бы посадить. Например, можно посадить бегонию и колокольчики, юкку. Если у вас есть герань, ее можно выставить на балкон. И не надо бояться, что бедные растения задохнутся от городского смога, выхлопных газов, всего лишь почаще мойте своих зеленых любимцев, опрыскивайте их.
![]()
|