«Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже, - пояснял писатель Герберт Уэллс. - Это своего рода спекуляция. Перед вами сморщенный коричневый корешок, и ничего больше. Быть может, растение умирает или уже умерло, быть может, также, оно является драгоценным приобретением, а такие случаи бывали не раз,- на глазах счастливого обладателя мало-помалу разовьется какая-нибудь разновидность, которую необычный завиток лепестка или особенная нежность превратят в сокровище. На нежно-зеленом стебле, быть может, расцветет предмет вашей гордости, который принесет вам бессмертие - ибо чьим именем надо увековечить новооткрытое чудо природы, как не именем того, кто его открыл?»
Об орхидеях написано множество книг - и о самих цветах, и о приключениях охотников за этими растениями, им посвящены научные трактаты и исследования. Великий натуралист Ч. Дарвин на основании своих исследований и наблюдений за орхидеями написал о них большую книгу.
Теперь выращивание орхидей поставлено на научную основу. Многие трудности преодолены, хотя и продолжаются поиски путей, как сделать их культуру вполне доступной и заставить капризное растение быть покладистее.
Орхидей насчитывается свыше 25 000 видов. По уверениям немецкого натуралиста Александра Гумбольдта, «целой жизни художника не хватит на то, чтобы нарисовать все роскошные орхидеи в природе». И действительно, трудно изобразить на холсте замысловатые завитки лепестков, напоминающие крылья фантастических бабочек.
Когда известного американского естествоиспытателя Лютера Бербанка спросили, не пробовал ли он заниматься улучшением орхидей, Бербанк долгое время с удивлением смотрел на спросившего и категорически ответил: «Улучшать орхидеи? Но кто же может их улучшить? Разве можно превзойти само совершенство?» Нижний лепесток у всех орхидей называется губой. Он самый яркий и крупный и потому зачастую служит площадкой для насекомых-опылителей. А завершает цветок длинный, изящно изогнутый шпорец. Это типичные признаки всех орхидей. В хитроумном цветке все подчинено главному: оставить после себя потомство. Нежный аромат, усиливающийся к вечеру, и белый цвет лепестков, хорошо заметный в сумерках, притягивают к себе ночных бабочек.
Использованы материалы из книги Н. Ф. Золотницкого - «Цветы в легендах и преданиях»
Лапутина Ольга
Имя дается человеку при рождении и сопровождает его всю жизнь. Имя нельзя воспринимать как простой набор абстрактных звуков, оно является своеобразной визитной карточкой человека, и если звучание имени способно вызвать в людях какое-либо чувство или ассоциации, то они напрямую будут переноситься на обладателя имени.
Прекрасный юноша, наказанный богами, не любивший никого и, казалось, не умеющий любить вообще, внезапно смотрит в чистую воду пруда и влюбляется в свое отражение. Не в силах оторваться от своего второго «я», погибает, тело его исчезает, а на месте, где он лежал и всматривался в чистейшую водную гладь, вырастает нежный цветок.
Эписция – дитя тропических лесов, поэтому при ярком, но рассеянном свете, она любит высокую влажности воздуха и чтобы ее обильно поливали. Растение отличает экзотичный вид и нетребовательно к условиям содержания. Эписцию выращивают из-за красивой зеленой, с разными оттенками, листвы, но и цветок, в виде «граммофончика», смотрится на фоне необычной листвы тоже красиво.
|