все о цветах

Орхидея! Разве можно превзойти само совершенство? (часть 2)

Начало

«Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже, - пояснял писатель Герберт Уэллс. - Это своего рода спекуляция. Перед вами сморщенный коричневый корешок, и ничего больше. Быть может, растение умирает или уже умерло, быть может, также, оно является драгоценным приобретением, а такие случаи бывали не раз,- на глазах счастливого обладателя мало-помалу разовьется какая-нибудь разновидность, которую необычный завиток лепестка или особенная нежность превратят в сокровище. На нежно-зеленом стебле, быть может, расцветет предмет вашей гордости, который принесет вам бессмертие - ибо чьим именем надо увековечить новооткрытое чудо природы, как не именем того, кто его открыл?»

Об орхидеях написано множество книг - и о самих цветах, и о приключениях охотников за этими растениями, им посвящены научные трактаты и исследования. Великий натуралист Ч. Дарвин на основании своих исследований и наблюдений за орхидеями написал о них большую книгу.

Теперь выращивание орхидей поставлено на научную основу. Многие трудности преодолены, хотя и продолжаются поиски путей, как сделать их культуру вполне доступной и заставить капризное растение быть покладистее.

Орхидей насчитывается свыше 25 000 видов. По уверениям немецкого натуралиста Александра Гумбольдта, «целой жизни художника не хватит на то, чтобы нарисовать все роскошные орхидеи в природе». И действительно, трудно изобразить на холсте замысловатые завитки лепестков, напоминающие крылья фантастических бабочек.

Когда известного американского естествоиспытателя Лютера Бербанка спросили, не пробовал ли он заниматься улучшением орхидей, Бербанк долгое время с удивлением смотрел на спросившего и категорически ответил: «Улучшать орхидеи? Но кто же может их улучшить? Разве можно превзойти само совершенство?» Нижний лепесток у всех орхидей называется губой. Он самый яркий и крупный и потому зачастую служит площадкой для насекомых-опылителей. А завершает цветок длинный, изящно изогнутый шпорец. Это типичные признаки всех орхидей. В хитроумном цветке все подчинено главному: оставить после себя потомство. Нежный аромат, усиливающийся к вечеру, и белый цвет лепестков, хорошо заметный в сумерках, притягивают к себе ночных бабочек.

Использованы материалы из книги Н. Ф. Золотницкого - «Цветы в легендах и преданиях»

Лапутина Ольга

В современном мире, даже ученые категорически и упрямо не настаивают на том, что неподвластные нашей сущности, тайные силы природы не существуют. Следовательно, и магия — как понятие и наука тоже в нашей бытности есть. И она применима к любому предмету, траве, цветам, птицам, животным и людям.

Роза Шэрон расцветает в середине лета и цветет весь осенний период. Она не требует большого ухода, но вы можете ежегодно удобрять почву питательными веществами; очень хорошо себя чувствует, произрастая в болотистых местах, в поймах рек, в зонах - лесостепной и степной - Украины, на юге Зап. Сибири, в Казахстане, в некоторых районах Кавказа и Ср. Азии.

С незапамятных времен человек создавал уют в своем доме при помощи растений. Еще наши предки заметили, что великолепная форма и аромат цветов улучшают настроение, а зелень листьев успокаивает. Грамотно составленное оформление цветами не только повысит работоспособность сотрудников, но и сделает комфортным пребывание клиентов в вашем офисе.


О первый ландыш!
Из-под снега Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
В душистой чистоте твоей!
Афанасий Фет
FloInfo.ru - все о цветах
2005-2023 © Все права защищены
По вопросам перепечатки пишите на info@floinfo.ru